登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 投诉 > 助购帮帮忙 > 掌握消费知识培养维权意识

掌握消费知识培养维权意识

http://www.zhugou.com 2008年04月26日         查看评论(0)

  十六届五中全会指出,要构建一个和谐的消费环境。而为和谐消费提供更加有力的法律保障需要在普法上坚持不懈。多年来,我国消费者依法维权意识大大提高,但从整体看,消费者自我保护意识依然较弱,依法维权的观念仍需进一步增强。这就需要社会各界采取更加丰富多彩的方法,坚持不懈地做好有关消费者权益保护的法律法规的宣传,不断提高消费者依法维权的意识和能力。

  在现阶段,消费者与经营者双方力量对比悬殊,消费者处于弱势地位,导致维权行动困难重重。在此情况下,要更好地维护消费者的合法权益,就必须使消费者强大起来。

  首先,消费者应加强学习,培养消费知识和技能,提高消费能力。这就要求消费者对消费品性质及使用和维修方法增加了解和熟悉,对消费品的市场状况及其变化情况作出正确的判断,采取适当的措施。市场信息的传输渠道越来越多,消费者应当充分利用各种商品和服务的知识宣传,从中获取消费知识,在购买商品和接受服务前进行谨慎地选择。

  其次,政府有关部门、消协、媒体等承担一定社会公共责任的机构应加强消费教育,宣传商品和服务知识。拓宽消费者了解商品和服务信息的渠道,使消费者能够迅速、及时地了解到有关商品和服务的信息。政府有关主管部门应加强商品、服务信息的检查披露,定期公布有问题厂商的名单,发布某种商品或服务的警示信息,提醒消费者注意;消协可以成立一个商品、服务知识的咨询服务机构,随时解答消费者的咨询,为消费者提供及时、可靠的指导;媒体应增强消费知识的宣传。

  第三,增加商品或者服务本身的警示说明义务。对于某些商品和服务,应当要求其在包装、装潢、经营场所明示商品或服务应注意的重大事项,尽到警示义务。

  第四,培养维权意识,为权利而斗争。消费者权益受损后,一定不要轻易放过经营者,因为这时的容忍无异于鼓励经营者继续作恶。只有每一个消费者在权利受损时都冷静、理性、勇敢地拿起法律武器为自己的权利而斗争时,才能对经营者形成强大的压力和有效的制约,促使其规范自己的行为,提高其经营的商品或服务的质量,从而使每一个消费者的权益都得到真正的保障。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.