登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 投诉 > 助购帮帮忙 > 房屋出现质量问题 如何维权自身利益

房屋出现质量问题 如何维权自身利益

http://www.zhugou.com 2008年04月26日         查看评论(0)

    对每一个买房人来说,最头痛的问题是什么?恐怕大多数人会回答说:房子出现质量问题。而这看似应该是最起码的问题,却在相当多的楼盘里仍保证不了——漏水、墙壁开裂等时时困扰着购房者。

  焦点话题一:

  新房有了质量问题,怎么办

  热议度:★★★★★

  徐先生(读者):我的房子交付已两年了,最近打算装修才发现房屋出现了质量问题,墙壁和窗户渗漏水,还有多处空鼓和裂缝。我现在该怎么办?是找物业管理公司来修还是找开发商?我能要求赔偿吗?

  律师答疑:如果在保修期内出现质量问题,建设单位或者房屋建筑所有人(即开发商)应当向施工单位发出保修通知,施工单位接到保修通知后,应当到现场核查情况,在保修书约定的时间内予以保修。发生涉及结构安全或者严重影响使用功能的紧急抢修事故,施工单位接到保修通知后,应当立即到达现场抢修。

  过了保修期后,由业主或使用人自行承担维修责任,费用由业主或使用人承担。

  至于能否赔偿,看房屋质量是否给业主造成了实际损失。

  解读:

  根据《房屋建筑工程质量保修办法》的第七条,在正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:

  ㈠地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

  ㈡屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

  ㈢供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

  ㈣电气管线、给排水管道、设备安装为2年;

  ㈤装修工程为2年。

  其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

[1] 2 3  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.