登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 投诉 > 我要投诉 > 路由器不关造就网费黑洞

路由器不关造就网费黑洞

http://www.zhugou.com 2008年05月20日         查看评论(0)

大部分人在用完电脑后,都不留意路由器是否也关掉,更加不知道因为路由器没关而宽带一直连接着。假如用户使用的宽带是计时的套餐,会因此而继续产生费用。数十位消费者反映自己关掉电脑后,因忘记关掉路由器而产生了高额的费用。
 
孙小姐投诉反映,她一开始安装ADSL的时候,选择的是包月套餐,后因为工作忙,网络使用不多,故在2007年1月把120元/月的套餐改成每月270小时,超时则另外收费。2008年1月,孙小姐查询电话费用帐单的时候,大吃一惊,自己居然欠费2100多元!询问网通工作人员才得知,可能因为自己不使用网络的时候没有关掉路由器,一直保持上网状态,故每天都超时,而超时部分则按照3元/小时在收费,一年下来,居然超了2100多元。
 
孙小姐对该费用非常不认可,认为自己只是开着路由器,没有使用网络,几乎不会产生流量,怎么称得上是一直在线?而且在产生费用后,运营商也没有及时通知还款,任由其超时,直到无故产生了上千块的费用。为此,孙小姐多次向运营商投诉,希望可以按照包月来缴费,但是均被拒绝。
  
案例点评:

对于不关路由器而产生高额费用的问题,用户和运营商说法不一,可谓公说公有理,婆说婆有理。
 
用户认为自己没有使用网络,不产生流量,也没有占有其带宽资源,而且运营商也没有告知路由器不关会产生费用,在费用产生后也没有通知或催缴费用,给人感觉就是设了一个套,等着用户往里钻,有诱导消费的嫌疑。
 
运营商方面认为,运营商没有告知路由器自动拨号上网功能的义务,用户使用路由器也应该了解其功能特点,而且用户那么多,他们不可能一一去提醒,况且,他们也不鼓励用户使用路由器,出现“一条宽带拖多台机”的现象,用户不用路由器直接使用其提供的猫拨号也一样可以上网,而不会出现自动拨号产生费用的现象。
 
运营商的解释虽然合理却不合情,对于用户来说,这笔费用的产生非常的“冤”,而且运营商在刚产生费用的时候,也没有对用户进行费用的催缴,任由该费用累积,正如用户所说的,有诱导消费的嫌疑。
 
在此,希望运营商可以更好的完善自己的服务系统,在投诉出来后,可以从用户的角度出发,与用户妥善处理相关问题。而对于非包月的宽带用户,在关掉电脑的同时,切记一定要关掉路由器,以免产生不必要的费用。另外,因电信行业各类隐性或不明收费较多,助购网提醒各位用户,一定要定期查看自己的话费清单,发现不明收费及时向运营商了解情况,以免产生某些不必要的费用。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.