登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 投诉 > 今日聚焦 > 10年315晚会曝光5:手机后门多 收费菜单扣费无数

10年315晚会曝光5:手机后门多 收费菜单扣费无数

http://www.zhugou.com 2010年03月16日         责编:高畅        来源:助购网      查看评论(0)

10年315晚会曝光5:手机后门多,收费菜单暗藏:

2010年315晚会曝光6:一次性筷子染毒 硫磺熏白

2010年315晚会曝光4:惠普DN200/V3000两系笔记本黑屏质量门

2010年315曝光3:丽可床/兆阳床/康福宝床神床“亲情促销”

2010年315曝光2:神水“包治百病”

10年315晚会曝光:液晶电视屏保修期缩水 LG/SONY等只保修两年

天时达手机内置收费菜单。

潜规则:通过在手机中内置收费菜单,对用户收取信息费。

曝光品牌:UT斯达康637型手机、天时达618型手机、夏新U320手机、中宝V1600手机、科摩K668手机。

据央视报道,一些手机用户被莫名其妙地扣费。广东的陈先生使用天时达牌手机,点击了“美女斗地主”游戏后,手机没出现游戏界面,而是发来短信,告知玩游戏每条3元。尽管陈先生没回复,但还是被扣了3元信息费。话费详单显示,这些信息费是被一家广州天夏科技公司收取的。

央视记者发现,这家公司是一家经营手机增值业务的SP商,他们通过设计手机主板和操作系统的方案商把这些收费菜单内置到手机里。他们与方案商的利益分配一般是三七开。

上海欧孚通信技术有限公司还称,如在手机里设个定时器,可和服务器相连,远程控制用户的信息。有的手机生产商为获得更大利益甚至会一次性买断内置收费权。

【玄机】

一部手机暗藏百余收费菜单

一位内幕人士道出手机暗藏的玄机:原来手机里内置了很多有诱惑性名字的产品,如两性夜话,其实就是纯粹的收费代码,一点击就是一条扣费短信发送到SP商后台,对用户扣费。

调查测试发现,很多手机里都内置了收费菜单。像一款天时达618型手机里就有多达35个收费菜单,开心农场、大富翁女秘书等都属收费菜单;夏新U320手机则有151个。

虽然国家规定信息服务商须收到用户确定才能收费,称为二次确定,但SP公司为应付规定也煞费苦心:有的手机内置被点击后,会回一条看似是确认的短信,但实际上不管回不回复也已经收费了。

一家SP公司工作人员称,如完全按照信产部要求进行二次确认,后果就是出了5万台货,一个月才几百几千块钱,做提示和不做提示差几十倍。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.