登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 投诉 > 经典案例 > 光驱保内维修三次,可退机吗?

光驱保内维修三次,可退机吗?

http://www.zhugou.com 2008年05月20日         查看评论(0)

  近日,一位张先生投诉反映,他电脑的光驱在保修期内出现了多次故障,前两次厂家的售后服务中心都及时给予了解决,但是很快又出现了多次类似的故障,对电脑三包稍的了解的他要求经销商根据三包规定给他退机或者换机,但销售商拒绝了张先生的退换机要求,理由是光驱的故障,不符合三包规定中退机或换机的条件。

  商家的拒绝让张先生怎么也想不通,他明明记得三包规定中的第十三条是这样的:“在整机三包有效期内,微型计算机主机、外设商品出现本规定《微型计算机商品性能故障表》所列性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,凭修理者提供的修理记录,由销售者负责免费为消费者调换同型号同规格的商品;同型号同规格产品停产的,应当调换不低于原产品性能的同品牌商品。”张先生的电脑符合换机条件吗?

三包释义

  在三包规定中,确实有“在整机三包有效期内,微型计算机主机、外设商品出现本规定《微型计算机商品性能故障表》所列性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,凭修理者提供的修理记录,由销售者负责免费为消费者调换同型号同规格的商品;同型号同规格产品停产的,应当调换不低于原产品性能的同品牌商品”的规定,但是,三包中“经两次修理,仍不能正常使用的,可退换同型号商品”的规定该如何理解呢?是换主机还是只换光驱?

  对于“1年内2次以上维修免费更换”的规定,在法律上是有非常明确的界定的。具体的界定是看是否符合换机条件,关于这一点,判断的的关键是“电脑主机是否出现了‘在使用说明书规定状态下,经维护不能正常启动、死机’,经过两次修理仍不能正常使用”,而不是根据部件的性能故障现象来判断。规定中的台式电脑主机的主要部件包括“主板、CPU、硬盘、内存、显示卡、电源”,而光驱、软驱等虽然是安装在主机箱中,但不在主要部件之列,属于外设部件。

  综上所述,如果1年内内光驱出现过故障而维修过两次,即使出现了第三次故障,也只符合更换光驱的条件,而不是更换电脑整机,在这种情况下,销售商应该引导客户前往维修机构,由维修机构为客户免费维修,或者更换同规格同型号的光驱。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.