登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 投诉 > 经典案例 > 八宝粥开口割伤手男子索要660万元

八宝粥开口割伤手男子索要660万元

http://www.zhugou.com 2008年04月26日         查看评论(0)

    如今市场上一些铁制罐头产品普遍使用易拉盖,易拉盖一拉就免去了以前开罐的费劲过程。但近日有人却因吃八宝粥时,被易拉盖拉起后的开口割伤了手,而因这一事件就想向商家索求660万元的精神赔偿费,昨日接着就接到了消费者张先生的反映。

  八宝粥开口割伤手指在张先生提供的光盘中,现场录制的是张先生故意用手指在八宝粥开口的边沿上摩擦,导致最后手指流血。张先生称,自己故意这样试着被割伤,是因为今年的8月份他女儿在吃罐装八宝粥时,被八宝粥边缘的锋利处割伤了两个指头,当时被割伤的指头还血流不止,最后送到诊所才被止住血。之后,他女儿又因吃了另一品牌的罐装食品,又被开口边缘处割伤了大拇指。

  索赔660万精神损失费

  张先生认为,这种八宝粥易拉罐存在一定程度上的技术缺陷,而且也没有警示标志,并给他和家人带来伤害,销售产品的商家应负一定的法律责任。张先生提出要沃尔玛公司,除了退还81.7元的购物款外,还要赔偿他660万元的精神损失费。 关于这660万元的精神损失费从何算起,张先生的解释是,沃尔玛在中国有66家商场,都一定程度上有销售这种有产品缺陷的八宝粥,每一家店都要赔偿给他10万元的精神损失费。

  记者了解到,张先生在10月8日已向思明区12315投诉台进行投诉。当时经过调解,商家已答应进行一定的赔偿,但是张先生却因为与其所赔的金额相差太多,而拒绝赔偿。最后,工商部门只能终止调解。张先生表示,他还要请律师向法院进行申诉。

  过度索赔令人生疑

  张先生因产品的缺陷给自己带来的伤害进行维权,这本是市民维权意识提高的表现。但是因这事而要向商家索求660万元的精神损失费,这动机让人不免对维权的行为产生了怀疑,消费者是真想通过法律维权来获得自己的权利?还是想利用产品缺陷来敲竹杠? 记者了解到,近年来,消费者的维权意识已经普遍提高了,但也因此出现不少过度维权的案件,在饭店吃饭吃出了一些虫子,就提出“巨额”索赔;爱车一个地方出了问题,就要换一辆车等等。

  法律专业人士告诉记者,在维权中消费者也应当遵守法律法规,因消费中出现的伤害,就必须有医院的诊断书为证,且不可造假。有的消费者在维权时一开口就提出要赔多少钱,可这笔钱怎么计算出来的他自己也不知道。在这种索赔过高的案例中,往往因为双方达不成协议,最后失去了索赔良机。

  (来源:福州晚报)

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.