登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 投诉 > 红黑榜 > MP4音质解读:多数是“忽悠”消费者

MP4音质解读:多数是“忽悠”消费者

http://www.zhugou.com 2008年05月20日         查看评论(0)

  近来,MP4开始呈现两大趋势:一是价格不再虚高,二是音质成为“高端”的标志。然而,每个厂商都宣称自己的音效技术“很好,很强大”,但消费者只能听出其与普通MP4不一样,却不知道它们究竟好在哪里,更不知道哪种音效适合自己。日前,中科院声学所主办了一次MP4音效技术测试,首次对MP4的音效进行了解读。

  多在“忽悠”消费者

  有关专家表示,目前市场上对于MP4音质的描述,大多是在“忽悠”消费者,比如某些国产品牌MP4宣传的“高保真”、“立体声”等,早已不是什么新鲜的技术。

  事实上,MP4是否能产生优质的声音,主要由声音解码芯片、音效技术和耳机决定。其中,解码芯片作为MP4的灵魂,决定了声音被何种方式解读出来;优质的耳机直接影响MP4音源的发挥,如苹果、三星、iRiver等中高端MP4的原配耳机;音效技术主要是对芯片解码出来的声音进行更好地还原、修饰和润色,它可以让同档次的声音解码产生天壤之别的效果,是MP4的“魔术师”,因此常被当作家庭影院、专业音响中的卖点。目前,BBE、SRS、DNSe三种音效技术在MP4中应用得最为广泛。认准这些技术,消费者所购买的MP4的音质基本上就能保证。那么,它们各自的优劣又在哪里呢?

  三大音效技术首度比拼

  根据中科院声学所的测试结果,BBE和DNSe在音效测试中平分秋色,SRS音效则不尽如人意。其中,BBE音效在中音、低音表现和给人的综合感受上遥遥领先;DNSe音效在高音表现、细节还原能力、空间感和层次感上表现突出;SRS音效在6个测试项目方面均以垫底收尾,不能不说是一种遗憾。

  在所有的音效技术中,BBE的身份最具传奇色彩。该音效技术诞生于1985年,由美国BBESound公司研制,经过10多年的发展已经相当成熟。然而,由于研制者对该技术的控制非常严格,只有极少数厂商获得授权,产品数量过少是一大弊病。由此,主要面向中高端用户的三星MP4改用自己耗时6年研制的DNSe3D音效,并从2007年开始全面普及这种音效,产品选择范围大是其一大优势,适合想在音效和时尚方面“双丰收”的消费者。数码市场中,拥有SRS音效技术的MP4并不少见,相比那些根本不带音效技术的MP4,这种技术也不失为一种选择。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.